Essen Trinken - Kochrezepte - Fisch  
                
                Cacciucco alla livornese - livorneser Fischtopf 
              Steht ein   Fischgericht »alla  livornese«  auf der Speisekarte, so  kann  man  gewiß sein,  daß  es sich  um  eine  optimale Zubereitung  handelt.   Der »cacciucco« ist weniger eine  Fischsuppe als ein  reichhaltiges  Fisch ragout. 
             
               
                 Zutaten für 4 Personen:
              
              
             
              
                
                
                
                
                
                 
              2 Eßlöffel Olivenöl 
              1 gehackte Zwiebel 
              1 gehackte Knoblauchzehe 
              1	Bund gehackte Petersilie 
              500 g Tintenfische (Calamari)und Polypen/Kraken(Polpetti) 
              3/10 l Weißwein 
              500 g gehäutete Tomaten oder Pelati  
              2	Eßlöffel Tomatenpüree 
              Salz und Pfeffer 
              3/4 l Wasser 
              1 kg verschiedene Meeresfische,die der Markt frisch bietet,z.B.: merluzzo (Dorsch),palombo (Dornhai),sgombro (Makrele),cefalo (Meeräsche),San Pietro (St. Petersfisch) u.a. 
                
                 Zubereitung:
                  
                
             
               In einem großen Topf die Zwiebel, den Knoblauch und die Petersilie im heißen Öl andünsten. 
               Die Tintenfische und Polypen putzen, häuten, waschen und in kleine Stücke schneiden. Ebenfalls in den Topf geben und mitdünsten. Mit dem Wein ablöschen. 
               Die kleingeschnittenen Tomaten und das Tomatenpüree dazugeben und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Wasser dazugießen und 30 Minuten köcheln lassen. 
               Die Fische schuppen, putzen, entgräten und in Stücke schneiden, ebenfalls in den Topf geben. Zuerst die Fische mit festerem Fleisch, etwas später die übrigen Fischstücke, da diese nicht zerfallen sollen. 
               Das Ganze ca. 15 Minuten köcheln. 
              Tipp:  
              Serviert wird diese Suppe auf gerösteten Brotscheiben. 
              Weinempfehlung:  
              Ein leicht gekühlter frischer Chianti. 
                
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