Essen Trinken - Kochrezepte - Fisch
Cacciucco alla livornese - livorneser Fischtopf
Steht ein Fischgericht »alla livornese« auf der Speisekarte, so kann man gewiß sein, daß es sich um eine optimale Zubereitung handelt. Der »cacciucco« ist weniger eine Fischsuppe als ein reichhaltiges Fisch ragout.
Zutaten für 4 Personen:
2 Eßlöffel Olivenöl
1 gehackte Zwiebel
1 gehackte Knoblauchzehe
1 Bund gehackte Petersilie
500 g Tintenfische (Calamari)und Polypen/Kraken(Polpetti)
3/10 l Weißwein
500 g gehäutete Tomaten oder Pelati
2 Eßlöffel Tomatenpüree
Salz und Pfeffer
3/4 l Wasser
1 kg verschiedene Meeresfische,die der Markt frisch bietet,z.B.: merluzzo (Dorsch),palombo (Dornhai),sgombro (Makrele),cefalo (Meeräsche),San Pietro (St. Petersfisch) u.a.
Zubereitung:
In einem großen Topf die Zwiebel, den Knoblauch und die Petersilie im heißen Öl andünsten.
Die Tintenfische und Polypen putzen, häuten, waschen und in kleine Stücke schneiden. Ebenfalls in den Topf geben und mitdünsten. Mit dem Wein ablöschen.
Die kleingeschnittenen Tomaten und das Tomatenpüree dazugeben und mit wenig Salz und Pfeffer würzen. Wasser dazugießen und 30 Minuten köcheln lassen.
Die Fische schuppen, putzen, entgräten und in Stücke schneiden, ebenfalls in den Topf geben. Zuerst die Fische mit festerem Fleisch, etwas später die übrigen Fischstücke, da diese nicht zerfallen sollen.
Das Ganze ca. 15 Minuten köcheln.
Tipp:
Serviert wird diese Suppe auf gerösteten Brotscheiben.
Weinempfehlung:
Ein leicht gekühlter frischer Chianti.
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